SPAGHETTI DELLA MAMMA DI MAURA (CON PORCINI E PROSCIUTTO CRUDO)... RICETTE DI FAMIGLIA

By martedì, gennaio 02, 2018 ,


Inizia un nuovo anno e, come ogni anno, mi piace iniziare con un post che abbia un significato particolare.
Non è un caso che io abbia scelto proprio questa ricetta.
E' la ricetta della mamma di una cara amica (perchè anche su facebook possono nascere amicizie) di cui vi ho già raccontato qui e per me rappresenta il vero simbolo della condivisione, quando le ricette vengono regalate durante una conversazione fra amiche. Regalare una ricetta di famiglia ha un significato molto profondo... è regalare un pezzetto di sè.
Rappresenta la famiglia perchè cosa c'è di più familiare di riunirsi davanti ad un piatto di pasta fumante?

Ed è stato proprio preparando questi spaghetti, seguendo la ricetta che mi ha scritto Maura, che è nata un'idea.
Ognuno di noi ha una o più ricette "di famiglia", quella ricetta che prepariamo con il cuore perchè è parte di noi.
Ecco, mi piacerebbe raccoglierle qui sul blog, in una sezione dedicata appunto alle "ricette di famiglia".
Mi piacerebbe moltissimo ricevere le vostre ricette e replicarle e condividerle qui, in modo da poter avere un pezzettino di voi nel mio spazio web.


Se avete voglia di condividere la vostra ricetta di famiglia potete inviarmela per mail a ultimissimedalforno@gmail.com
Io ci conto... ♥


Quasi dimenticavo...

Buon 2018!!!!!!!!!!!!!!!!!




INGREDIENTI
(per 4 persone)

2 etti di prosciutto crudo tagliato a piccoli dadini
40 grammi di funghi porcini secchi precedentemente ammollati in acqua 
300 grammi di polpa di pomodoro
2 scalogni 
prezzemolo
olio extravergine
sale
pepe nero
parmigiano grattugiato

Maura mi ha raccontato che in origine pensava che questa ricetta fosse stata inventata anni fa da un amico di famiglia, un signore inglese amico d'infanzia della sua mamma che l'aveva chiamata "spaghetti alla sovrana".
In realtà pare che la ricetta sa stata vista anni fa in televisione e che sia così tanto piaciuta da diventare a tutti gli effetti una "ricetta di famiglia".
In ogni caso è un primo piatto stupendo: saporito, semplice e veloce.
Per prima cosa bisogna sciacquare e tritare i funghi.
Io a questo punto ho anche filtrato e tenuto da parte l'acqua di cottura che secondo me ha un profumo buonissimo e che cerco sempre di recuperare quando uso dei funghi porcini secchi.
Ho versato l'olio in una casseruola e ho fatto appena dorare lo scalogno.
Ho unito il prosciutto e poi i funghi lasciando insaporire per un paio di minuti.
Infine la polpa di pomodoro che ho diluito con mezzo bicchiere dell'acqua di cottura dei funghi.
Ho regolato di sale e ho lasciato cuocere, coperto, per una ventina di minuti.
Nel frattempo ho cotto gli spaghetti al dente (ho unito all'acqua di cottura anche l'acqua dei funghi che mi era avanzata.
Ho versato gli spaghetti nella casseruola del sugo, ho unito abbondante parmigiano grattugiato e ho fatto insaporire un minuto.
Ho servito gli spaghetti cosparsi di abbondante prezzemolo fresco.








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2 commenti

  1. Ottima ricetta! Vuoi partecipare al contest “The Mistery Basket”? Mi farebbe molto piacere; se ti va fai un salto a leggere le semplici regole. Ciao da Franca di cannellaegelsomino.blogspot.it
    https://cannellaegelsomino.blogspot.it/2018/01/the-mistery-basket-gennaio-febbraio-2018.html

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