PENNETTE CON ZUCCHINE, TONNO E POMODORINI AL PROFUMO DI TIMO... MENTRE L'ACQUA BOLLE

By lunedì, marzo 02, 2015 , ,


Metti che arriva mezzogiorno.
Metti che sei appena tornata a casa stanca e stravolta e l'ultimo dei tuoi desideri è quello di metterti a cucinare.
Metti che vorresti essere Maga Magò e far materializzare sul tavolo un piatto di lasagne fumanti.
Metti che ti rendi conto che è ragionevolmente impossibile essere Maga Magò.
Quindi ti tocca rimboccarti le maniche, mettere su l'acqua per la pasta e rovistare nel frigorifero alla ricerca di "qualcosa" anche se non sai esattamente cosa sia quel "qualcosa".
Da qui nasce l'idea di questa rubrica "Mentre l'acqua bolle", una raccolta di primi velocissimi da realizzare all'ultimo minuto.
Ogni lunedì posterò una ricetta velocissima e facile per un primo che soddisfi tutta la famiglia.
Diciamo però che per realizzare un piatto di pasta che dia una certa soddisfazione (non la pasta al burro per capirci) bisogna che ci sia almeno una piccola base in dispensa e in frigorifero perchè, se vi ritrovate a grattare con le unghie la parete del frigo l'unica cosa che vi resta da fare è ordinare una pizza.
Se però siamo brave avremo sempre in dispensa:
- pasta di vari formati (che mica possiamo fare la pasta senza la pasta)
- pomodori pelati, passata o pomodoro a cubetti ('na mano santa)
- tonno in scatola (non sarà il massimo ma non avete idee di quante vite abbia salvato il tonno in scatola - per lo meno nella mia famiglia)
- olio extravergine
- origano, timo, peperoncino e tutte le spezie che ci piacciono
E in frigorifero:
- formaggio grana e pecorino (se proprio non avete tempo potete fare scorta di quelli già grattugiati in busta, non sono il massimo ma sono comodissimi)
- burro
- qualche verdura (zucchine, peperoni, pomodorini... in base a quello che c'è quel giorno si può scegliere la ricetta veloce da preparare)
- vino bianco (non per farvi un cicchetto - vabbè anche quello se volete - ma per sfumare soffritti and co...)
- aglio e cipolla (senza di loro non c'è sapore...)
Oggi io avevo in frigorifero un paio di zucchine e una manciata di pomodorini...

INGREDIENTI
(per quattro persone)
350 grammi di pennette (o altra pasta corta)
due grosse zucchine
una manciata di pomodorini (circa 150 grammi)
due scatolette di tonno sgocciolate dell'olio di conservazione
uno spicchio d'aglio
olio extravergine
timo secco
peperoncino secco
sale

Per prima cosa mettere a bollire l'acqua salata per cuocere la pasta.
Tagliare a rondelle le zucchine e a metà i pomodorini.
In una padella capiente versare un bel giro d'olio e metterlo a scaldare.
Unire lo spicchio d'aglio schiacciato e le zucchine.
Lasciar insaporire per qualche minuto a fuoco vivo mescolando spesso, unire i pomodorini e lasciare cuocere un paio di minuti.
Aggiungere il tonno e il peperoncino, mescolare e cuocere pochi minuti. Regolare di sale.
Nel frattempo cuocere la pasta lasciandola al dente, scolarla (tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura) e versarla nella padella.
Mescolare a fuoco vivace, unire l'acqua di cottura sempre mescolando.
Spegnere il fuoco, cospargere con il timo e, se piace, altro peperoncino.
Servire subito.


P.S.: Vi lascio a fine post anche un po' di link di ricette di primi veloci già pubblicate qui sul blog... andate a dare un'occhiata...
P.P.S.: Se avete ricette veloci da suggerirmi scrivetemi: ultimissimedalforno@gmail.com

http://ultimissimedalforno.blogspot.it/2015/02/fusilli-con-peperoni-e-scamorza.html
http://ultimissimedalforno.blogspot.it/2015/02/pappardelle-con-funghi-e-crema-di.html
http://ultimissimedalforno.blogspot.it/2014/05/spaghetti-con-pomodorini-confit-ed-olio.html
http://ultimissimedalforno.blogspot.it/2014/03/spaghetti-con-verza-e-salsiccia.html
http://ultimissimedalforno.blogspot.it/2014/02/farfalle-con-tonno-e-limone-su-quando.html
http://ultimissimedalforno.blogspot.it/2013/12/tagliatelle-con-speck-radicchio-e.html
http://ultimissimedalforno.blogspot.it/2013/12/orecchiette-con-le-cime-di-rapa-su.html
http://ultimissimedalforno.blogspot.it/2013/10/mezze-penne-con-cavolfiore-e-pancetta.html

You Might Also Like

4 commenti

  1. Quanto mi piace questa rubrica e il nome che le hai dato,rende l'idea in modo perfetto!Sai quante ricettine squisite son venute fuori mentre l'acqua bolliva e il frigo mi offriva qualche ingrediente?Tante e spesso si rivelate le più buone,come il tuo piatto di pasta veloce ma gustosissimo!
    Brava e simpatica come sempre cara!

    RispondiElimina
  2. fantastica questa rubrica, soprattutto super utile!!! E se escono queste ricette ancora meglio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne ho un sacco da proporre Mila! Sono una specialista dell'arte di arrangiarsi ^_^

      Elimina

Lasciami un commento!