TAGLIOLINI CON FAVE, SALAME E MENTA #SEGUILESTAGIONI

By lunedì, maggio 02, 2016 ,


C'era una volta una donna che, casualmente, era anche una blogger, una food blogger.
Questo dovrebbe essere l'inizio della storia ma ovviamente non può essere così perchè la donna in questione non può certo essere definita una "food blogger" come voi sapete bene.
Troppo fuori dagli schemi, poco organizzata e delirante.
Nessuno studio di SEO, parole chiave o diavolerie simili.
Solo una donna "QuellaCheCucina", una macchina fotografica, una cucina assolutamente vintage, un pc e (a volte) un cagnolino dispettoso e fifone che si impadronisce della tastiera.
Questa donna usa piatti brocante rigorosamente scompagnati e adora la luce e i fiori.
Ama i colori della natura e adora gironzolare fra i banchi dl mercato rapita dai colori e dai profumi.
Essendo una donna che tiene un piede nel passato ama le atmosfere stagionali, le rose a maggio e le mele a ottobre.
Inorridisce e rabbrividisce davanti alle fragole a dicembre, fotografate in orrendi travestimenti da cappello di Babbo Natale (giuro, ci sono... se avete i nervi saldi cercatele sul web... scoprirete cose che...).
Insomma, questa donna è convinta che se se le pesche maturano in estate ci sarà un perchè.
Dunque, questa donna dall'animo vintage ha parecchie amiche di web, qualcuna altrettanto vintage nell'anima e nei pensieri.
Fra queste c'è Antonella, compagna di lunghe conversazioni in chat.
Ed è proprio durante una di queste conversazioni (no, non ve lo dico di cosa parliamo... cioè, magari potrei dirvelo ma dopo dovrei uccidervi e non credo sia il caso) che nasce l'idea: perchè non combattere con la bellezza e i sapori di stagione lo scempio degli asparagi a gennaio e dei mandarini a luglio?
Nasce così #seguilestagioni, un progetto che stiamo portando avanti insieme ad un gruppo di splendide blogger.
Ogni mese condivideremo una ricetta, un'idea, una decorazione o qualsiasi cosa ci suggerisca la fantasia utilizzando esclusivamente prodotti di stagione.
Ogni mese pubblicheremo anche la "lista della spesa" con i prodotti da consumare in quel periodo, lista che sarà a cura di Antonella.
Insomma, questo è il post battesimo di un progetto che spero vi piacerà e che, sono certa, ci divertirà e ci farà imparare tantissime cose.



INGREDIENTI
(per quattro persone)
300 grammi di tagliolini all'uovo freschi
300 grammi di fave sgranate
100 grammi di salame piccante
50 grammi di pecorino romano grattugiato
una manciata di gherigli di noce
qualche foglia di menta fresca
uno spicchio d'aglio
olio extravergine
sale
pepe

Per prima cosa bisogna privare le fave della loro pellicina.
Il metodo più semplice è quello di tuffarle in acqua bollente per un paio di minuti, scolarle passarle sotto l'acqua fredda e spellarle: la pellicina verrà via in un attimo.
Rimetterle a cuocere in acqua bollente salata per una decina di minuti o finchè risultano tenere.
Tenerne da parte una manciata per decorazione e con le altre preparare un pesto frullandole con le noci, il pecorino, l'aglio e la menta (anche della menta tenete da parte qualche fogliolina per decorare). Unire l'olio a fino fino ad ottenere una crema.
Tagliare a striscioline il salame.
Cuocere al dente i tagliolini e condirli con il pesto di fave e il salame.
Decorare con le fave rimaste e qualche fogliolina di menta.
Servire con un filo d'olio e pepe appena macinato.






LA LISTA DELLA SPESA DI MAGGIO #seguilestagioni
(a cura di Antonella Manfredi)


PARTECIPANO CON ME:

♥ LE PASSIONI DI ANTONELLA 
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♥ SENTO I POLLICI CHE PRUDONO
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♥ COCCOLATIME
♥ DUE BIONDE IN CUCINA
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♥ COSCINA DI POLLO
♥ ALISE HOME SHABBY CHIC


Durante la giornata di oggi queste splendide donne pubblicheranno ricette, idee, progetti... 

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19 commenti

  1. Grazie per avermi voluta con voi..ma Anna..come sempre mi fai venire una fameeeee
    Lisu del lismary'cottage

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    1. Sono felicissima di averti con noi Lisa cara! e anche di farti venire fame ^_^

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  2. Grazie per avermi voluta con voi..ma Anna..come sempre mi fai venire una fameeeee
    Lisu del lismary'cottage

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  3. MMmhhhh ricettina golosa e stuzzicante !! Complimenti per l'iniziativa ...farò del mio meglio per seguirvi !!
    Piera

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  4. Un piattino assolutamente perfetto, da leccarsi i baffi e controbaffi...a casa mia farebbe furore! Mi sa che la replico quanto prima... ;)
    Un abbarccio e buon inizio settimana cara!

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    1. Simona qui già mi chiedono di rifarlo!
      Un abbraccio ♥

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  5. Annaaaaaa!!!!! Ce l'abbiamo fattaaaa!!! Il primo post è online ed io mi sento più leggera (aihmè solo metaforicamente parlando!!!).
    Piatto buono e bello come sempre d'altronde, e sull'Amica di chat, consolati, l'ho scritto anch'io!!! ;)
    A.

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    1. Sìììì!!!! ancora mi devo riprendere... sono felicissima!!!
      p.s. ci sentiamo in chat ;)

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  6. Fame, fame, fame! Sono a dieta da quasi tre settimane e mi mangerei anche il piatto per l'acquolina che mi hai fatto venire . Bellissima iniziativa Anna, complimenti ed un grande abbraccio. Lucia

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  7. ciao carissima, che meraviglia, piatto raffinato e goloso allo stesso tempo, sono talmente emozionata che mi è passata la febbre....grazie mille per avermi tirata dentro.
    Ora che siamo partite alla grande faremo scintilleeeee!!!!!
    un bacione
    sabina

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    1. Sabina vuoi vedere che #seguilestagioni è anche terapeutico? Magari possiamo proporlo come rimedio antiinfluenzale... 'spetta che scrivo in chat all'Antonella :D

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  8. Grazie Anna per aver pensato anche a me come membro di questo bel gruppetto. Una gran figata :D La tua ricetta mi ispira... però devo togliere le fave ché non riesco proprio a farmele piacere. Le ho mangiate anche l'altro giorno da amici, appena colte dall'orto, ma non riesco a trovarle buone. Però la pasta salame e menta è perfetta ! Un abbraccio

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    1. Secondo me potresti provare a sostituire le fave coi piselli...
      Io le adoro ma in effetti non piacciono a tutti. Felicissima di averti fra noi, un abbraccio!

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  9. Le fave me le ha fatte scoprire mia suocera, in casa mia non si usavano. E con questa ricetta poi... proverò senz'altro! Grazie!!
    Chiara

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    1. Chiara fammi sapere se ti è piaciuta! Un abbraccio grande

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  10. mmmmmmmm penso che proverò questa ricetta molto presto.... e la dieta aspetterà!!!

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    1. Ma sì Luisa che c'importa della dieta? Guarda, quando la assaggerai non penserai più alla dieta, te lo garantisco!!!!!

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